Innovatia 8.3

Instituto de la mujer y para la igualdad de oportunidades - Ministerio de Sanidad, Servicios sociales e Igualdad

Universidade de Santiago de Compostela

Menú

Referente

Carme, Ruscalleda

Directora

Empresa
RESTAURANTE SANT PAU
Sector
Hostelería, turismo y restauración
Subsector
Dirección y gestión hotelera y empresas turísticas
Áreas de conocimiento
Ciencias Experimentales
Formación
Comercio Mercantil
Biografía
Nació en el seno de una familia agricultora y comerciante, estudió el oficio de charcutera, además de comercio mercantil, y se incorporó al negocio familiar (una charcutería) junto a su marido. Enseguida incorporó una sección de platos caseros para llevar. Compró la torre de delante de su tienda para abrir junto a su marido Toni Balam, en julio de 1988, el restaurante Sant Pau, que en sólo tres años consiguió su primera estrella de la Guía Michelín. En 2004 abrió un restaurante de cocina catalana en Tokio, también llamado Sant Pau. En la actualidad es la única mujer del mundo que posee cinco estrellas de la Guía Michelín, tres por su restaurante en Sant Pol de Mar, cerca de Barcelona, y dos por su restaurante en Tokio (Japón).
Actividad actual
Cocinera y Directora RESTAURANTE SANT PAU
Pionera en
Única mujer del mundo que posee cinco estrellas de la Guía Michelín
Premios
5 Estrellas Michelín
Publicaciones
"Cocinar para ser Feliz"; "La cocina mediterránea de Carme Ruscalleda: 100 recetas fáciles para cocinar en casa"; "100 Placeres para compartir"